《净土开示》界诠法师 宣讲(32)


32

  我们为什么要去往生的事情,就必须要远离三种障菩提。第一个依智慧门,完全要修智慧,没有智慧是不行的。修什么法门都一样,有智慧才能够发起菩提心,没有智慧菩提心很难发起来,他完全是为利乐众生而出发,不是说我在这个世间住得不耐烦了要去往生。从这个悲心的流露,与十方诸佛这个体性相融。以这个心出发。


  不要小看净土法门。人家问你修什么法门,哎呀,不好意思啦,我念念佛,是不是常常会觉得这样?有人说我修禅宗、打坐、修密宗,好像他腰杆很直;那有人说我念念佛吧,他就把腰就弯下来。念佛法门不是小里小气啊!我们要真相信念佛法门,要真相信。我们现在都是相似的相信念佛很好,哪个地方有念佛呢,我也去凑凑热闹,挤一挤,念念佛,念了一天回去很高兴,我全身心的放下。我们发菩提心了没有?是不是为利乐一切众生出发而去念佛?我往生是为了众生,要以这种心来念佛,然后要真心实意地念,而不是三心两意,要做到这样不是那么简单的事情,所以老实念佛很难。


  人家去问印光大师,他都说老实念佛。那就说明我们念佛不老实,投机取巧。有人说这一句一句地数很慢,他就念,三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛,他说我念一句就念三十六万亿句了,他找到窍门了。念佛是在转我们的心与弥陀的愿相应,是做这个工作。如果要赶那么多,平时我们的共修念得那么慢,我们绕佛绕一圈,大概才念了十几二十句怎么办呢?那不念的数量很少吗?念佛在于摄心,在于转心,转迷起悟向于佛,以这种心回转此世间,回向彼世间。


  有人说念佛怎么回向,不会回怎么办?“南无阿弥陀佛”,南无就是皈依、皈向,就是回向,句句从内心流出,句句还归于内心。也就是无不从此法界流,无不还归此法界,这是内心的等流。我清清楚楚听到内心去,是这么念的。会于本心,这样真实地念。这要不要智慧?完全要有智慧,不是为了自己求安乐,这就顺了。如果是相反的,我只是求自己而已,那就是障发菩提心了。这第一个障。


        下回待续……



弟子众等,现是生死凡夫。 罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻弥陀名号、本愿功德。一心称念,求愿往生。愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子众等,不识佛身。相好光明,愿佛示现,令我得见。及见观音势至诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛。


愿我临终无障碍,

阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,

势至金台安我足。

一刹那中离五浊,

屈伸臂顷到莲池。

莲华开后见慈尊,

亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,

不违安养入娑婆。

善知方便度众生,

巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,

毕竟当来得成就。









阅读原文